Cara Membuat Es Puter Santan Sendiri di Rumah
26 August 2019
Add Comment
Pada jaman ketika
kita masih kecil, es puter atau es dung – dung masih dibuat dengan cara manual
dengan tenaga manusia alias tanpa menggunakan mesin. Karena pada jam dahulu itu,
mesin es puter atau freezer masih sangat jarang orang memilikinya. Solusi untuk
membuatnya yaitu dibuat dengan cara manual menggunakan bantuan panci yang diputar
- putar diatas pecahan es batu dengan ditambahkan garam supaya suhunya semakin
kecil.
Bagi kalian
yang ingin mencoba membuat es puter secara manual di rumah, kalian bisa menyimak
cara dibawah ini. Panci kecil yang sudah berisikan adonan es dimasukkan kedalam
panci besar yang berisi campuran es batu dan garam. Di masukan sekalian
pancinya ya. Setelah itu, panci kecil yang berisikan adonan es puter tadi
diputar – putar hingga adonan es mengeras dan membentuk tekstur seperti es krim
yang lembut. Dan fungsi dari penggunaan garam tadi bertujuan untuk menurunkan
suhu es yang ada di dalam panci besar agar es batunya tidak cepat mencair.
Bahan – Bahan yang di perlukan
untuk membuat es puter santan sendiri di rumah
o
100 gram tepung hunkwe,
tergantung kita membuat seberapa banyak menyesuaiakan saja
o
50 gr tepung maizena
o
100 gram gula pasir
secukupnya
o
100 ml santan yang dibuat
dengan air mineral supaya nantinya bisa langsung di makan
o
1 buah durian matang, ini
bisa request dan di ganti selera kalian
o
1/2 sdt garam
o
air mineral secukupnya
o
es batu secukupnya
o
garam kasar secukupnya
untuk proses pembekuan
Cara membuat es puter tanpa mesin
sendiri di rumah
1.
Hancurkan durian hingga halus
dan terpisah dari bijinya. Atau bisa juga menggunakan mixer agar lebih lembut.
2.
Persiapkan panci ukuran
kecil untuk tempat adonan es puter. Masukkan bahan-bahan yang sudah disiapkan
tadi. Tepung hunkwe, tepung maizena, gula pasir, garam, durian yang sudah
dihaluskan dan segelas air.
3.
Aduk perlahan hingga tepung
larut dan pastikan agar merata dan tidak menggumpal.
4.
Letakkan panci berisi
adonan tadi diatas api yang nyalanya kecil. Aduk perlahan hingga gula pasir
larut dalam adonan dan berbentuk menggumpal menjadi seperti bubur.
5.
Angkat panci dari api dan tuangkan
santan kedalam adonan dan aduk secara cepat agar santan dan adonan menyatu.
Jika kalian punya mixer, gunakanlah agar prosesnya lebih cepat merata dan menjadi
adonan yang kental dan cair. Dinginkan adonan hingga beberapa saat.
6.
Siapkan wadah panci yang
lebih besar dari panci tadi. Letakkan panci yang sudah berisikan adonan es
puter diantara wadah panci yang besar tersebut.
7.
Masukkan pecahan es batu
diantara wadah panci besar dan panci kecil yang berisi adonan es puter. Campurkan
garam kasar secukupnya pada pecahan es batu.
8.
Putar-putar panci yang
berisi adonan es hingga adonan perlahan-lahan menggumpal membentuk tekstur es
krim. Pada proses ini memang agak melelahkan, tetapi akan terbayar lunas ketika
kalia melihat adonan yang berubah sedikit demi sedikit menjadi es krim.
9.
Setelah semuanya adonan
menggumpal, maka es puter sudah jadi dan siap di nikmati.
0 Response to "Cara Membuat Es Puter Santan Sendiri di Rumah"
Post a Comment