Cara Membuat Pentol Mercon Resep Buatan Sendiri
27 August 2019
Add Comment
Setelah hari
raya idul adha gini enaknya buat bakso atau pentol dari daging sapi yang di
dapat dari orang – orang yang menhembelih hewan kurban ya. Dan kalian ngerti
apa tidak perbedaan dari bakso dan pentol? Yap, Perbedaannya ialah jika pada
bakso hanya sedikit menggunakan tepung tapioka sedangkan pada pentol sendiri tambahan
tepung tapioka lebih banyak dari bakso. Walaupun campuran tepung tapioka lebih
banyak, rasa dari pentol itu sendiri tetap enak dan nikmat tidak jauh dari
bakso, apalagi jika kalian menambahkan bumbu yang sangat pedas. Kalian bisa menikmati
pedasnya pentol mercon jika kalian praktekan dan simak berikut resep Pentol
Mercon berikut:
Bahan-bahan yang di perlukan untuk
membuat pentol mercon:
Pertama kita buat bahan pentolnya
terlebih dahulu yaitu dengan mengumpulkan bahan – bahan berikut ini
o
100 gram daging sapi,
potong kecil-kecil
o
1/4 cup es batu
o
75 gram tepung tapioka
o
1 butir telur
o
1 siung bawang putih,
iris-iris, goreng sebentar
o
1/2 sdt bawang putih bubuk
o
1/2 sdt merica
o
1 sdt garam
o
1/2 sdt kaldu bubuk
o
1 sdt gula pasir
o
1/2 sdt baking powder
o
1 liter air
Jika kalian ingin mudah membuat
bahan – bahanya, kalian pergi ke pasar dan cari tempat penggilingan daging,
biasanya di sana sudah tau kalau kalian mau buat pentol. Jadi penjualnya
langsung menyiapkan bahan – bahan pelengkap jadi kita terima jadi beres dan
tinggal memasak
Sedangkan jika kalian meracik
sendiri bahan pentol merconnya maka kalian simak kelanjutan bumbunya :
o
500 ml air kaldu
o
2 sdt garam
o
1/2 sdt merica
o
1 sdt gula pasir
Bumbu yang sudah dihaluskan
terlebih dahulu :
o
2 siung bawang putih
o
3 siung bawang merah
o
50 gram cabe keriting
o
3 buah cabe merah
o
20 buah cabe rawit (kondisional
bila ingin lebih pedas tambahkan lebih banyak)
Kita lanjut ke cara membuat pentol
mercon :
1.
Panaskan air sampai
mendidih
2.
Haluskan potongan daging
sapi dengan es pada blender sampai halus. (jika kalian terima jadi beres di
pasar langsung skip langkah ini)
3.
Tambahkan sisa semua bahan
untuk pentol, haluskan dalam blender kembali (skip jika kalian sudah
mencampurnya di pasar tadi)
4.
Ambil adonan pentol dengan
tangan kiri lalu tangan kanan ambil adonan pentol dengan sendok, bentuk bulat –
bulat dan masukkan pada air yang mendidih. Lakukan berulang sampai adonan habis.
Setelah itu tunggu sampai pentolnya mengambang.
5.
Setelah semua pentol
mengambang mengambang, ambil pentol dan letakkan pada wadah yang sudah diberi
es. Biarkan dulu beberapa menit, kita lanjut buat bahanya.
6.
Tumis bumbu mercon yang
sudah dihaluskan sampai harum baunya, lalu tambahkan kuah kaldu secukupnya,
garam, merica dan gula, aduk samapi merata. Koreksi rasa apakah sudah nikamt
apa belum. Setelah itu masukkan pentol, masak sampai bumbu menyerap. Angkat dan
sajikan dalam keadaan masih panas.
7.
Pentol Mercon buatan
sendiri siap untuk di nikmati. Rasa pedas dan panas membuat rasanya semakin
nikmat dan pedas
0 Response to "Cara Membuat Pentol Mercon Resep Buatan Sendiri"
Post a Comment