Tips Membedaan Margarin dan Mentega yang Harus Kalian Ketahui
02 September 2019
Add Comment
Mengetahui
Bedanya Margarin dan Mentega (Butter) yang harus kita ketahui - Bagi kalian yang
belum terbiasa memasak, mungkin membedakan kedua bahan ini sangat sulit untuk
dibedakan. Banyak yang berpikir bahwa mentega dan margarin merupakan bahan yang
sama. Yaitu sama-sama bahan untuk membuat kue, hanya sedikit berbeda istilah
saja. Padahal, kedua bahan ini tentunya sangat berbeda di lihat dari bahan
dasar, tekstur hingga penggunaannya. Lalu jika memang keduanya berbeda, apa
saja yang membedakan dari margarin dan mentega?
Biar kalian
faham dan mengerti jika kalian nanti di dapur simak sedikit penjelasanya
dibawah ini.
Perbedaan Mentega dan Margarin di
lihat dari Bahan Dasarnya
Mentega atau
kalian kenal dengan butter ini terbuat dari lemak hewani yang disebut
butterfat, yaitu lemak susu atau krim susu yang terdapat di dalamnya lemak
jenuh sangat tinggi. Krim ini didapat setelah susu dibiarkan dalam suhu dingin
setelah beberapa hari, sehingga membentuk gumpalan – gumpalan setengah padat
(krim) yang sudah terpisah dari bagian cairnya (skim).
Margarin terbuat
dari minyak nabati, air, beberapa bahan pelengkap lainnya sehingga membentuk
krim padat. Karena bahan utamanya terbuat dari minyak nabati, margarin mempunyai
kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah dari mentega itu tadi.
Perbedaan Mentega dan Margarin di
lihat dari Tekstur
Mentega mempunyai
tekstur yang lebih lembek, sehingga lebih pas jika disimpan didalam kulkas.
Jika ditempatkan di ruangan biasa, mentega akan lebih cepat melelehnya daripada
margarin.
Sedangkan
margarin berbeda dengan mentega, margarin mempunyai tekstur yang lebih stabil,
meskipun lembek akan tetapi tidak mudah meleleh jika di letakan didalam suhu
ruang. Dan tetap dalam bentuk krim padat (tidak meleleh).
Perbedaan Mentega dan Margarin di
lihat dari Warnanya
Kadang –
kadang, mentega mempunyai warna yang lebih pucat atau lebih putih jika dibandingkan
dengan margarin.
Sementara
margarin mempunyai warna yang lebih Jelas dan lebih kuning dibandingkan dengan
mentega.
Khusu perbedaan
ini tidak menjadi acuan karena tidak bersifat mutlak, karena ada beberapa
mentega yang warnanya lebih kuning dibanding margarin.
Perbedaan Mentega dan Margarin di
lihat dari Rasanya
Umumnya,
mentega rasanya lebih tawar dibandingkan dengan margarin. Begitupun sebaliknya,
margarin kalau dirasakan lebih asin dibandingkan dengan mentega. Tetapi kembali
lagi ini juga tidak bisa menjadi patokan, karena sudah banyak mentega yang ada
beberapa jenisnya seperti salted butter dan unsalted butter yang rasanya asin
juga.
Demikian juga
dengan margarin. Namun pada umumnya, biasanya margarin lebih asin dibandingkan
dengan mentega.
Perbedaan Mentega dan Margarin di
lihat dari Aromanya
Karena mentega
yang terbuat dari krim susu, mentega mempunyai aroma yang wangi sedap dan dapat
meningkatkan selera makanmu seperti halnya aroma susu pada umumnya.
Sedangkan
margarin pada saat dipanaskan mempunyai aroma sedikit kecut yang khas.
Perbedaan Mentega dan Margarin di
lihat dari Penggunaan
Mentega dengan
Bentuknya yang lembek sangat cocok dijadikan bahan untuk membuat kue kering
seperti cookies, nastar dll. Jika menggunakan mentega akan menghasilkan tekstur
kue yang lembut dan ringan ketika dimakan, sehingga tidak cocok untuk dijadikan
bahan membuat kue basah seperti cake dll.
Itulah tadi
bedanya Margarin dan Mentega (Butter) yang harus kita ketahui biar kita tidak
salah dalam memasak dan membuat kue / cake
0 Response to "Tips Membedaan Margarin dan Mentega yang Harus Kalian Ketahui"
Post a Comment